EMC Labs
Jul 5, 2023

--

恐懼榨乾流動性,本輪調整是如何開始和結束的? — — EMC Labs六月簡報

宏觀市場

在EMC Labs五月簡報中,我們指出“…… 可以對六月的行情抱有繼續反彈的期待,相信市場會在中旬之前嘗試給出答案”。

反彈如期而至! 在6月15日短暫跌破上升通道線下沿之後,BTC迅猛反彈。 6月15~23日,9個交易日反彈14.44%,將4月中旬以來持續兩個月最高36%的跌幅一舉收復。

整個6月,BTC開盤於27210美元,最低跌至24800美元,最終收於30472美元,成交量略有放大。

加密市場趨勢

從壓力線來看,BTC回到箱體上沿壓力位31000美元附近,也就是4月中旬曾經試探的上沿。

從趨勢線來看,上升中軌從4月中旬的26000美元,已經上行至30000美元。 雖然有6月中旬一兩天出現假跌破但被迅速收回,上升通道保持得很好。

EMC Labs Emergence Engine引擎判定1月BTC進入“修復期”,1月開始的反彈,我們定義為場內資金補庫存的修復行情。

1月8日~3月10日,為第一波反彈。

3月11日~6月14日,為第二波反彈。

6月15日起,BTC正式開啟第三波反彈。

補庫存反彈至一定高度,如2月中旬的25000美元、4月中旬的31000美元,市場參與主體開始產生分歧,或鎖定利潤,賣出立場,或志存高遠,繼續持有。

這種分歧形成了2~3月和4~6月兩次回撤調整,調整幅度分別達到26%和20%。

兩次調整,對底部買入的廉價籌碼進行了清洗。

我們深入最近一次持續兩個月的調整行情來看 — —

美區是本次清洗最大的輸家。 至6月15日時,他們丟失了接近5%的倉位。 這背後是美股AI概念股持續反彈對資金形成虹吸效應,壓力來自SEC對Binance、Coinbase的訴訟以及幾個知名POS公鏈專案為證券的指控。

這些事件系推動美區市場參與者持續減持的根本原因。 而當減持者們注意到SEC的打壓告一段落,而貝萊德等老牌金融機構繼續推進BTC ETF申請時,開始迅速停止減持並回補倉位。 這一回補直接推動BTC在一周多的時間里收復了兩個月來的所有失地。

強弱博弈

對於市場周期來說,強弱手的博弈是底層市場結構。 對於本輪調整來說,也不例外。

本輪調整期間,弱手賣飛了24.07萬枚以上的BTC,即使在反彈之後進行回補,仍然丟失了18.56萬枚BTC。

而強手持續增持,BTC持有量由4月14日的1414.77萬枚增加到6月30日的1445.33萬枚,增加了30.56萬枚的持倉。

CEX交易所存量BTC繼續流出,期間流出共計接近5萬枚。

加密市場週期是強弱手在時空範圍內交換BTC的遊戲。 在上升期到來之前,強手會持續增倉,而弱手會持續減倉。 因為強手習慣於低頻交易,而弱手習慣於高頻交易,所以在上升期到來之前,通過價格震蕩,弱手持倉持續流入強手手中現象的本質是 — — 流動性被持續吸收。

這種吸收在熊市便已開始,並在熊市底部和修復期持續進行。 1月以來發生的兩次調整,便是流動性吸收遊戲的兩次具體演繹。

供應趨勢

透過鏈上數據,我們可以統計不同市場參與主體的成本結構。

強手和弱手,在市場的不同階段,採用不同的策略參與市場。

在我們判定的「修復期」,也就是目前市場所處的階段 — —

下跌,當價格低於成本時,強手往往選擇繼續增持,而弱手選擇不斷投降。

上漲時,當價格高於成本后,弱手經常會止盈賣出,而強手往往會繼續持有。

6月15日之後,BTC強力反彈,截止目前強弱手均處於盈利狀態。 市場的平均盈利水準,由6月14日的27%大幅提升,細看利潤結構 — — 強手達到48%,弱手為11%左右,強手持有更高比例的利潤。

在修復期,主要賣出力量來自弱手,與4月14日相比,目前市場所處的30000美元,賣出壓力大大下降,因為更多的籌碼流入了強手手中。

因此,EMC Labs判斷市場在震蕩之後,BTC大概率選擇上行,或在7月突破31000美元的箱體壓制。

鏈上活動

鏈上活動是市場價格的最基本支撐。 本輪反彈中,我們注意到鏈上新增位址先於價格反彈。

而鏈上的價值轉移也出現穩定上升的趨勢。

Ordinals狂潮之後,礦工消費收入持續下降回到修復期水平,顯示目前的鏈上活動水準(包括規模和頻次)仍然不支持開啟牛市。 但目前的收入水準也高於熊市底部,處於修復期的正常水準。

增量資金

牛市的啟動必然伴隨大規模增量資金的持續入場,而在修復期更多是場內資金的回補。

目前穩定幣的供給積極資訊依然乏善可陳,僅在本輪反彈開始之時出現10億美元量級的增長,但當價格到達30000美元之後,總供給量再次回到了6月14日時的供給規模。

穩定幣供給規模提示我們,市場仍在修復期,資金仍然匱乏,動蕩在難免的地方。

產業動態

打通合規市場,尤其是打通通往老錢的道路,仍然是BTC的最強敘事。

本輪市場的調整,起於SEC對Binance、Coinbase的訴訟和對Cardano、Polygon、Solana等POS公鏈代幣證券的判定。 最終來自亞洲的購買力吸收了美洲的拋壓,聽過調整後市場完全消化了這些負面消息。 而貝萊德等老牌機構提交BTC ETF申請的消息,提振了市場信心,讓人們願意相信 — — SEC並非也不能否定加密資產市場。

SEC打擊的另一個市場反應是POW礦幣得到了市場存量資金的關注,LTC、BCH等既無證券嫌疑,還在灰度等為老錢打造的資產包內的標的得到了場內資金的關注,短期迎來巨大漲幅。

另外一個值得關注的趨勢是DEFI藍籌專案,如COMP、AAVE等似有啟動跡象,這些專案在2020年夏天照亮了上輪牛市的起點。 經過大幅下跌之後,籌碼集中度提升,團隊在積極籌劃新業務。 DEFI是加密資產市場的底層敘事,值得持續關注。

結語

獲利盤鎖定收益以及SEC對加密資產市場的大家,共同造就了長達兩個月的調整。 賣出方主要來自弱手和美洲區的交易者。 36%的調整,非常充分,幾十萬枚BTC進行了易手。

EMC Labs在6月成功預測了市場的觸底反彈,我們注意到強手的持幣規模正在持續擴大,持幣意志仍在繼續加強。

在此,我們維持市場「複製」2016年行情的判斷,接下來市場將繼續震蕩以令弱手交出更多籌碼,中期將在恐懼交織希望的曖昧中持續上行,迎接牛市的到來。

報告提及市場、項目、幣種等信息、觀點及判斷,僅供參考,不構成任何投資建議。

EMC Labs(湧現實驗室)由加密資產投資人和數據挖掘工程師于2023年4月創建。專註區塊鏈產業研究及Crypto二級市場投資,以產業前瞻、洞察及數據挖掘為核心競爭力,致力於以研究和投資方式參與蓬勃發展的區塊鏈產業,推動區塊鏈及加密資產為人類帶來福祉。
更多信息请访问:
https://www.emc.fund

--

--