EMC Labs九月簡報:否極泰來,BTCQ4或將再次挑戰年內高點32000美元

EMC Labs
Oct 3, 2023

本報告所提及市場、專案、幣種等資訊、觀點及判斷,僅供參考,不構成任何投資建議。

宏觀市場

行至水窮處,坐看雲起時。

9月,市場在窮絕之中暗暗醞釀著復甦的線索。

全球宏觀金融市場並不樂觀,與加密資產市場相關度較高的納指甚至出現年內最大跌幅,繼8月下跌2.17%后,在8月錄得5.81%下跌。 美聯儲加息遲遲不見鴿派表態,有市場聲音預測年內仍有一次加息。 此外,高估值亦令市場持續承壓。

Nasdaq月線走勢

相比之下,先於Nasdaq調整的加密資產市場,反而率先企穩,9月BTC振幅由8月的17.6%降低至10.03%,月內實現3.97%的上漲。

BTC月線走勢

資金層面出現一定積極變化,9月穩定幣整體流出9億美元左右,相較八月14億美元的流出大幅降低,但仍未逆轉流出態勢。

鏈上數據繼續呈現積極跡象,並在9月15日創下新增地址歷史第二高的成績。

長短手博弈繼續“由短入長”,繼續降低流動性。

綜合多維資訊,EMC Labs維持8月樂觀估計,研判Q4多軍將展開積極行動再次挑戰年內高點32000美元,並有望獲勝。

加密市場

9月,BTC開於25931美元,收於26961美元,並在9月11日通過放量下跌刺探了箱體下沿支撐的有效性,次日以放量姿態完全收付失地, 並在此後一周內持續上漲。 箱體下沿在6月14日刻下,時隔3月下探后再次強勢收回,表明場內資金對25000美元為中期底部達成的共識較為充分。

BTC 日線走勢

今年4月和6~7月,BTC曾對32000美元的箱體上沿發起兩輪衝擊。 然而在宏觀市場不穩背景下,場內資金持續流出,年初入場的短手巨鯨紛紛獲利了結,導致BTC受困於25000~32000美元的箱體長達半年之久。

本次再次下探箱體下沿后迅速反彈(截止報告撰寫時已快速反彈至28000美元),表明在市場充分調整的情況下,場內資金準備在Q4積極行動,或將在不久將來挑戰年內高點32000美元。

長短博弈

持倉結構是市場的定海神針。 為判斷市場的長期趨勢,我們繼續將目光投向長短手的持倉規模。

市場各方持倉規模

8月份,長手持倉從7月底的1469萬枚上升至1484萬枚,凈增持15萬枚。

短手持倉從7月底的252萬枚減至239萬枚,凈減持13萬枚。

交易所餘額減少2000枚,餘229萬枚。

7月長手持倉增加規模為9.6萬枚,8月增持15萬枚,9月再增持15萬枚。 而短手在上月拋售9萬枚基礎上再拋售13萬枚。

兩相對比,再次顯示出修復期的本質便是市場通過價格持續下跌以實現持倉由短(手)入長(手)。

流動性的的持續喪失是市場上漲的動力之一,由短入長的效應便是通過市場持倉結構的變化實現流動性的喪失。

供應趨勢

截止9月底,市場整體的浮盈狀況實現逐步修復,由27%上升至33%。 長手浮盈由27%升至30%,短手則由8%浮虧,回升至3%浮虧。

市場供應壓力

我們進一步檢視長手和短手出售BTC時的盈利或虧損狀況。

BTC售出盈虧狀況

9月,短手大部分時間在虧損和微利狀態下交易,而長手出現了分化。 9月上旬的下跌使得部分長手選擇了在虧損狀態下賣出離場,而下半旬大部分長手在盈利狀態下進行交易。

值得注意的是在9月19單日長手實現了137%的利潤。 4月、7月,長手曾兩次在高盈利狀態下賣出,此後市場都選擇逐步下跌。 9月的這次則略有不同,截止目前市場選擇了上行而非破位。

BTC各方SOPR

在修復期,為了清除流動性為牛市做準備,不只短手要交出籌碼,長手中的短手也要交出籌碼。 同時,長手的利潤比也是洞察市場所處階段的判定依據,市場由底部區域進入修復期,長手SOPR(售出獲利率)開始轉正,經過一段震蕩(在2020年甚至短暫轉負)之後,長手SOPR開始節節攀升,這時市場已經進入牛市區間,依據意志強弱程度不同, 長手開始排隊獲利了結。

BTC各方SOPR

僅就目前來說,長手SOPR波動在正常範圍之內,而上升期尚未到來。

巨鯨賣出

7月8月簡報中,我們認為巨鯨群體(持幣超過1000枚的實體)主導了七八月的調整。 在經過8月的下降之後,9月巨鯨群體重新加大了賣出力度,日拋售量逐步接近7月。

巨鯨轉入轉出交易所規模

值得注意的是,9月11日以來巨鯨加大了拋售力度,而市場卻開始反彈並且力度逐步加強。 我們觀察到的積極因素僅是9月穩定幣流出規模縮減為9億美元,較8月的14億流出速度放緩。

EMC Labs認為,在場內萬事俱備的情況下,Q4加密多軍若要積極作為,最大的障礙仍是資金外流和不明朗的宏觀金融環境。

與由短入長一樣,穩定幣的增長是“減少流動性”的另一重要手段。

鏈上活動

回到長期市場的支撐基礎 — — 鏈上活動來。 在新增位址、Memepool排隊Transactions兩個維度,我們觀察到積極的表現。

BTC每日新增位址量(2022~2023)

9月BTC新增地址出現劇烈波動,在9月15日創立接近77萬的歷史第二高數據,超過了2011年牛市最高點,僅次於2017年牛市狂飆末期創下的歷史高點。 然而及至月底時,每日新增位址跌至39萬,並持續數日在地位徘徊。 這一數據的走低也許與中國的雙節假期相關。

如果剔除這一因素,我們壓縮時間在幾年範圍內觀察可以發現,新增地址狀況完美沿循著歷史週期,處於持續復甦之中。

BTC每日新增位址量(2016~2023)

Mempool Transactions方面,9月數據較波動率更高的8月出現下跌,但仍穩穩保持在4月以來的較高水準。 這表明鏈上活動仍然處於相對積極的態勢。

Mempool Transactions每日排隊規模

結語

8月簡報中,EMC Labs判斷“BTC跌破25000美元為小概率事件,在中短期內發生快速、大幅反彈的可能性依然存在,並且概率不低”。

對於10月行情,我們維持之前的判斷,並認為伴隨加息週期走進尾聲,Q4場內做多力量大概率將積極展開行動,推動市場再次挑戰32000美元的年內高點,大概率會歷史性突破圍困BTC長達半年之久的箱體上沿, 結束修復期雖然波折但殊為不易的一年。

本報告撰寫之時,正於FTX 創始人及CEO SBF訴訟案首次開庭之際。

沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春。

這市場,野蠻生長英雄輩出,又誘人墮入深淵幻滅。 唯有建設為本,矢志不渝,尊重常識,方得始終。

EMC Labs(湧現實驗室)由加密資產投資人和數據挖掘工程師於2023年4月創建。 專注區塊鏈產業研究及Crypto二級市場投資,以產業前瞻、洞察及數據挖掘為核心競爭力,致力於以研究和投資方式參與蓬勃發展的區塊鏈產業,推動區塊鏈及加密資產為人類帶來福祉。

更多資訊請訪問:https://www.emc.fund

--

--